Муниципальное казённое учреждение культуры

«Гумбейская централизованная

клубная система»

Акция "Бессмертный полк 2020"

Акция «Бессмертный полк» в 2020 году состоится в онлайн-формате. В рамках акции каждый год 9 мая ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. В соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране , было предложено проведение онлайн-формата шествия, который позволит гражданам России 9 мая 2020 года дистанционно рассказать о подвиге своих родных и близких.  МКУК "Гумбейская ЦКС" предлагает вам присоединится к акции "Бессмертный полк". Присылайте  фотографии, рассказы о ваших ветеранах до 8 мая 2020года. Мы смонтируем слайд -шоу и разместив в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

Ветераны

Воробьёв Дмитрий Николаевич (1912-1975)

Воробьёв Дмитрий Николаевич (1912-1975)
Родился 11 октября 1912 года. Проживал в п. Переселенческий. В Красную Армию был призван Нагайбакским РВК в августе 1941 года. Служил  в пехоте, в развед роте в 125 армейском минометном мелитопольском краснознаменном полку. В декабре 1942 года был контужен. Награжден медалью "За боевые заслуги". Прошёл дорогами Великой Отечественной войны от начала до конца.  Во время боевых действий получил тяжёлое ранение – один глаз был искусственным. Во время боевых действий получил тяжёлое ранение – один глаз был искусственным.
По профессии – механизатор. После войны из-за полученной на фронте инвалидности пришлось поменять работу. Много лет проработал водовозом в совхозе «Гумбейский» – возил воду на лошади в большой бочке. Вода была нужна на всех производственных участках – на фермах, полевых станах, для тракторов.
По характеру был спокойным и уравновешенным человеком. С женой Натальей Михайловной воспитали четверых детей: дочерей Валентину, Зинаиду, Надежду и сына Алексея.
Умер 20 июля 1975 года, похоронен в п. Гумбейский.

Метелёв Пётр Григорьевич (1918-1981)

Метелёв Пётр Григорьевич (1918-1981) Родился 12 декабря 1918 года в с. Березиновка Чесменского района Челябинской области, образование начальное. Ушёл Пётр Метелёв на фронт, сразу попал на передовую. Участвовал в боях за город Камышин. Особо трудное положение было при форсировании озера Сиваш. Под не стихающим градом огня, по колено в слякоти и грязи несли пулемёты на себе бойцы. Но Пётр Григорьевич не сдавался, «Гореть, но дойти до позиции», – думал он тогда. Ярко врезался в память этот страшный эпизод. Впереди него шли три его друга, но они погибли, не дойдя до позиции. Многие погибли тогда на Сиваше. Участвовал в боях за города Сталинград, Калач, Новочеркасск, Ростов, Мелитополь, Севастополь, Полына, Санок, Прага, Будапешт. Воевал в Венгрии, Чехословакии. Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». После войны проживал в посёлке Переселенческий, работал трактористом, истопником в детском саду. Вместе с женой вырастили троих дочерей – Надежду, Валентину и Нину. Умер 26 мая 1981 года, похоронен на кладбище в п. Гумбейский.

АНТОНОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1925 - 1997)

АНТОНОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
Родился 02.10.1925г. в Горьковской области, Починковского района, с. Никитино. 17 января 1941 г. был призван на войну , войсковое звание -рядовой. Служил в составе 318-го истребительного противотанкового полка, был командиром- наводчиком. Воевал под командованием Жукова, Баграмяна. Участвовал во взятии Берлина. Был ранен, контужен.
Демобилизовался в 1945 году. Награждён медалями : «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945»( все что осталось , были и другие, утеряны ) . В мирное время «Медалью Жукова» и многими юбилейными наградами, в честь Дня Победы .
После окончания войны, 5 лет проработал водителем на Байконуре, участвовал в его строительстве.
В начале 1960-х годов с семьей переехал в Челябинскую область, Нагайбакский район, совхоз «Гумбейский».
Вместе с моей бабушкой, Антоновой Александрой Алексеевной, воспитали шестерых детей -4 сына и 2 дочери. Держали большое хозяйство, огород. Работали в совхозе.
Когда начинались фильмы про войну, всегда вставал, махал рукой и уходил, говорил: « Не дай Бог увидеть то, что было на самом деле и ещё раз это пережить ! В фильмах все не расскажут».
20 мая 1997 года деда не стало...
Мы Помним ! Мы Гордимся !
Спасибо Родной! Спасибо Дедушка за Победу, За нашу Жизнь !

внучка Юлия Гатаулина

Ларин Григорий Иванович (1910-1976)

Ларин Григорий Иванович (1910-1976) Родился 30 ноября 1910 года. Вместе с семьёй приехал в с. Крупское в середине 1920-х годов. Был самым старшим в многодетной семье. Во время коллективизации их семью раскулачили и отправили в ссылку. На тот момент Григорий Иванович уже отучился и работал, поэтому в ссылку не попал. Выслали отца, мать и младших детей. Все дети умерли в первую зиму ссылки. Отец писал во все инстанции о своей невиновности, их дело было пересмотрено и в 1934 году отец с матерью вернулись в с. Крупское. В 1935 году у них родился сын Алексей – младший брат Григория Ивановича. Призывался Нагайбакским РВК в сентябре 1941 года. Был ранен. Гвардии сержант. Должность - помощник командира автовзвода артиллерийского склада 1134 оперативной группы гвардейских минометных частей 2-го Украинского фронта. Награждён медалью «За боевые заслуги» (09.12. 1943 г.). Подвиг: «Тов. Ларин Г.И. за период боевых действий в борьбе с германским фашизмом проявил себя смелым и решительным младшим командиром. В дни боев на Харьковском и Кременчугском направлениях, будучи ответственным за отгрузку боеприпасов РС и доставку их в части. Возложенную на него задачу тов. Ларин выполнил с честью. Прибывающие эшелоны разгружались весьма в короткий срок и боеприпасы поступали в части своевременно, обеспечив тем самым выполнение боевых задач, поставленных перед Гвардейскими минометными частями». Также награжден медалями «За оборону Закарпатья», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Был женат на учительнице начальных классов Анне Васильевне. Детей у них не было. Г.И. Ларин плохо видел, умер во время операции на глаза 14 июня 1976 года. Жена пережила его и умерла в доме престарелых. Похоронен в п. Гумбейский

Курдюков Иван Архипович (1915-1975)

 

Курдюков Иван Архипович (1915-1975) Родился 20 октября 1915 года. Состоял в РККА с 1938 года. Проводили на войну из села Крупское – жена Курдюкова А.Ф. и сын Курдюков В.И. в сентябре 1941 года. С сентября 1941 по сентябрь 1943 г. воевал на Северо-западном фронте. С сентября 1943г. на 2-м и 3-м Украинских фронтах. В октябре 1943 года был назначен командиром комендантского взвода управления 188 стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии. Был ранен – 15 декабря 1941 года и в мае 1942 года. Подвиг: «Участвуя в боях под городом Тихвин в 1941 году, в жаркой схватке с врагом, получив лёгкое ранение, не ушёл с поля боя до окончания последнего. В мае 1942 года ведя наступление на НП Кирилловщина на СЗФ, получив ранение, также не оставил поле боя, вступив со своим взводом в бой с ротой немецкой пехоты. Контратаку немцев отбил с потерями для противника. В ноябрьских боях 1942 года при наступлении на Росино, при выбытии командира роты из строя – принял командование на себя и успешно вёл вперёд роту. Работая командиром комендантского взвода управления 188-й стрелковой днепропетровской краснознаменной дивизии с октября 1943 года, показал себя преданным делу Родины. В апреле 1944 года, при наступлении частей дивизии в районе Гетманцы, группа немецких автоматчиков, просочилась на КП дивизии. Курдюков И.А., собрав личный состав взвода, коноводов управления дивизии, личный состав АХЧ организовал оборону. В результате чего часть немецкой группы была истреблена, часть пленена. За самоотверженный труд, смелость, мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, Курдюков Иван Архипович награжден Орденом Красной Звезды». Звание - старший лейтенант. Дошёл до Берлина. После Победы продолжал служить в Германии, вернулся на Родину в 1946 году. Остался на постоянное жительство в г. Магнитогорске и до самой смерти трудился парторгом на Магнитогорском металлургическом комбинате. У Ивана Архиповича трое внуков: Курдюков Виктор - проживает в Магнитогорске, Воронина Валентина (Курдюкова) - в Фершампенуазе, Сергеева Надежда (Курдюкова) – в п. Гумбейский. Умер 31 октября 1975 года.

Мальцев Александр Михайлович (1919-1995)

Мальцев Александр Михайлович (1919-1995) Родился в 1919 году в селе Средне-Булат Черемховского района Иркутской области. Закончил школу, потом – ФЗО города Иркутска, получил рабочую специальность «Тракторист гусеничных тракторов». Начал свою трудовую деятельность трактористом-дизелистом в Вишнегорском рудоуправлении. В 1939 году был призван в армию, в 1941 должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. Александр Михайлович был зачислен в списки 356-го стрелкового полка миномётчиком. В июле 1943 года попал в плен, находился там до апреля 1945 года. После освобождения из плена Александр Михайлович продолжает воевать до мая 1945 года. Награждён медалями «За победу над Германией», «За отвагу», значком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями. После войны восстанавливал шахты на Донбассе. Там и женился. Вместе с женой Матреной Марковной переехали в леспромхоз в Свердловской области. Работал там на тракторе. В 1960-1961 годах семья Мальцевых переехала в совхоз «Гумбейский». Работал трактористом-бульдозеристом. Вместе с женой вырастили семерых детей. Умер 2 октября 1995 года в возрасте 76 лет, похоронен на кладбище в п. Гумбейский.

Мещеряков Степан Яковлевич (1918-2001)

Мещеряков Степан Яковлевич (1918-2001) Родился 25 ноября 1918 года в селе Кидыш Уйского района Челябинской области, в зажиточной семье казака Якова Ефимовича. Затем в 1920-е годы, спасаясь от раскулачивания, семья переезжает в посёлок Балканы Нагайбакского района для работы на золотом прииске. На новом месте Степан Яковлевич заканчивает семилетнюю школу. В 7 июня 1939 года был призван на службу в действующую армию. Попал на Дальний Восток в 4-й кавалерийский полк. Начинал службу в должности кавалериста-стрелка. В начале Великой Отечественной войны был переведён на службу в учебный полк на должность командира стрелкового отделения, помощника командира взвода. Задача учебного полка – обучение новобранцев перед их отправкой на передовую, поэтому полк находился всегда рядом с передовой. Демобилизован из армии в мае 1946 года. Был награждён медалью «За победу над Германией». В мирное время проживал в посёлке Гумбейский, работал мастером по переработке молока, скотником. При выходе на пенсию получил звание «Ветеран труда». Вместе с женой Валентиной Павловной воспитали шестерых детей – 3 дочери и 3 сына. Умер в марте 2001 года.

Мусабаев Кинжигалей Мусабаевич (1917–1993)

Мусабаев Кинжигалей Мусабаевич (1917–1993) Родился 15 сентября 1917 года. В трехлетнем возрасте остался сиротой, воспитывала его тётя. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 24 года. Он уже был женат на Тауле Сиджаковне, работал трактористом в колхозе «Кызыл-Казах» (ныне посёлок Арсламбаевский Нагайбакского района). В 1941 году Кинжигалея забрали в трудовую армию в г. Челябинск, там он работал на Челябинском тракторном заводе. А через 3 месяца призвали на фронт. Свой боевой путь К.К. Мусабаев начал под Ростовом-на-Дону пулемётчиком. Воевал в звании рядового до 1944 года. После тяжёлого ранения его отправили в госпиталь, где он и встретил Победу. Вернулся домой 15 мая 1945 года. Вскоре после войны семья переехала в Гумбейский совхоз. По воспоминаниям односельчан, Кинжигалей Кинжигалеевич был очень трудолюбивым, добрым, ответственным человеком. Работал он скотником. В его трудовой книжке за этот период имеется только одна запись: «Принят скотником на отделение № 1». Вместе с супругой прожили 53 года, воспитали четверых детей, дав им достойное образование. Дети: дочери Галя и Рая, сыновья Сатыбалды и Каирбек. Умер 21 января 1993 года, похоронен на мусульманском кладбище в п. Арсламбаевский.

Олейник Сергей Михайлович (1923-1980)

Олейник Сергей Михайлович (1923-1980) Родился 03 октября 1923 года в с. Смила, Винницкая область, Украина. В 1938 году окончил семилетнюю школу и потупил в зоотехнический техникум Полтавской области. В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом Харьковского пехотного училища. После окончания училища в марте 1942 года был направлен на Волховский фронт в звании лейтенанта на должность командира взвода противотанковых ружей. Служил в 1248-м стрелковом полку 76-й стрелковой дивизии. В ноябре 1945 г. был демобилизован. Награжден медалями «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», медалями «30 лет, 50 лет Вооруженным силам СССР». С 1949 по 1969 годы работал главным зоотехником Гумбейкого совхоза. С 1969 по 1979 годы работал директором Нагайбакского совхоза. Скончался от несчастного случая 10 июля 1980 года. (Записано со слов дочери Коптеловой Анны Сергеевны, проживающей в п. Нагайбакский

Рассказ Федоренко Степана о Бабухиных Степане Александровиче и Нины Николаевны

 

     Меня зовут Степан, мне десять лет. Родители дали мне имя в честь моего прадеда, маминого деда -Бабухина Степана Александровича, 1917 года рождения.

      Мой прадед , Степан Александрович, был участником Великой Отечественной войны, прошел всю войну от начала до  самого конца.

      Его жена, моя прабабушка, Бабухина Нина Николаевна 1925г.р в годы войны была молоденькой девушкой, ей было на тот момент всего шестнадцать лет. Несмотря на свой юный возраст, бабушка Нина работала на сельхоз технике. Всех мужчин призвали на фронт, поэтому пахать и сеять землю приходилось всем от мала до велика.   

     Труженики тыла не жалели сил, у них была одна общая задача – обеспечить продовольствием защитников Родины!

      Самим приходилось очень трудно, ведь весь хлеб отправляли на фронт. Бабушка рассказывала, как сами ели хлеб из лебеды. Мне трудно даже представить, что за вкус имел такой хлеб.

     Бабушка Нина рано осталась без родителей, когда ей было тринадцать лет, от воспаления легких умерла ее мама, не вынес утраты и отец. Она была самой старшей из детей, а было их четверо. Ей пришлось взять на себя все заботы о младших братьях и сестренке.

       В годы войны жизнь была особенно тяжела! Вечерами, после трудовых будней, вместо отдыха женщины усаживались кружком вокруг лампадки и вязали. Сами пряли пряжу из овечьей шерсти и вязали носки, варежки, которые также отправляли на фронт солдатам. Жизнь всех людей тогда была наполнена одной общей целью – ПОБЕДИТЬ! Победить во что бы это ни стало! Каждый человек внес свой вклад в общее дело!

      В настоящее время труженики тыла приравниваются к участникам Великой Отечественной войны. Я считаю это абсолютно справедливое решение, поскольку без этих героических людей не было бы победы. Труженики тыла - герои труда!     

 

 

 

Справа на фото Степан Александрович и Нина Николаевна

 

   

МКУК "Гумбейская ЦКС"

457660 Челябинская область, Нагайбакский р-он, п. Гумбейский, ул. Советская д.2

Телефон

89000787710

Факс 8(35157)57590

Эл. почта arapova_2019@mail.ru

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!